Torta panqueque de naranja


¡HOLA!

¿Como están? Espero que muy muy bien, para darle la bienvenida a julio (un poco tardía) quiero compartir con uds una receta clásica de la pastelería, una torta simple pero exquisita: panqueque de naranja. A continuación les dejo la receta. Cualquier duda la responderé a la brevedad.

INGREDIENTES

PANQUEQUES:

∆ 250 grs. De harina con polvos
∆ 250 grs. De azúcar común 
∆ 250 grs. De margarina 
∆ 250 grs. De huevos (5 app)

*Papel mantequilla

RELLENO:

∆ 1 Litro de jugo de naranja 
∆ 100 grs. De maicena
∆ 2 yemas de huevo 
∆ 200 grs. De azúcar 
∆ Ralladura de una naranja


PREPARACIÓN

En una olla disponer 700 cc del jugo de naranja junto con el azúcar, llevar a hervor. Aparte con el jugo restante disolver la maicena e incorporar las yemas, batir bien y verter a la preparación anterior, seguir cocinando sin dejar de revolver de preferencia con cuchara de madera. Cocinar hasta que tome consistencia. 


Traspasar la preparación a una fuente de vidrio y cubrir con papel film en contacto para evitar que se forme costra, enfriar.

En un bowl batir la margarina junto con el azúcar hasta que quede una mezcla suave (si gustan pueden agregar un chorrito de esencia de vainilla), 



luego agregar los huevos uno a uno hasta incorporar bien (puede parecer que se corta, es normal),


por último agregar la harina cernida de a poco hasta obtener una mezcla suave.



En el papel mantequilla marcar circulos o cuadrados del tamaño que se desea la torta (usar la base de un molde de biscocho, lo necesitaremos después), siempre dejando borde para poder tomarlo más fácilmente.


Con la ayuda de una espátula o cuchillo esparcir la masa en el papel, cuidando no sobrepasar los bordes, es importante poner la cantidad de mezcla justa ya que si es muy poca al armar se quebraran más fácilmente y si es muy gruesa no quedara prolijo.



Hornear por unos 6 min, a horno fuerte, de todas formas es bueno e importante ir chequeando ya que dependiendo el grosor de la masa se cocinará más o menos rápido. 
Sabremos que está lista cuando toquemos la superficie (con la yema de los dedos y suavemente) y el dedo quede limpio.

*Una torta de panqueque debe tener mínimo 12 capas de biscocho.

ARMADO

*Por tiempo no pude sacar fotos del armado sorry :(

En el mismo molde que se usó para recortar el papel Mantequilla de debe armar la torta, para que mantenga la forma.

Disponer un panqueque con el papel mantequilla hacia abajo como base, en este punto si desean y entre capa y capa pueden agregar un almíbar simple (se realiza llevando a hervor misma cantidad de agua y de azúcar con vainilla o esencia de naranja) con el fin de dar más humedad a la torta. Luego agregar el relleno, en este punto es importante no abusar de el, ya que tenemos que tener en cuenta que la cantidad de relleno no supere el grosor del panqueque, para así tener una torta balanceada, luego disponer una segunda capa de panqueque esta vez dejamos el papel mantequilla hacia arriba, no lo quitamos hasta que esté bien ubicado, luego delicadamente se quita, se pone almíbar y relleno y así sucesivamente hasta terminar los panqueques.

Poner sobre la torta un plato con peso para que adquiera forma plana y prolija, llevar a refrigeración al menos por dos horas.

La decoración es a gusto, por lo general se cubre la superficie con más crema de naranja y por los lados coco rallado (que personalmente no me gusta xD), migas de panqueque, etc. En la superficie también se suele utilizar chocolate, aquí es a gusto e imaginación del máster chef jajaja.


*La cubrí con un poco más e crema de naranja y la decoré con rosetones de la misma crema, creo que haré una plaqueta con el feliz cumpleaños.

Bien, espero haber explicado bien, en sí no es una torta complicado, más que nada son tediosos los panqueques porque se hacen de uno en uno y al menos en los hornos convencionales sólo caben dos a lo más 3 dependiendo del tamaño, y requiere de tiempo y paciencia para vigilar el horno.

Cualquier duda me preguntan y responderé apenas pueda.

Un beso grande y nos leemos pronto.